Печать

Телевизионные наружние камеры российского производства.

Телевизионные наружние камеры российского производства.

Техническое обозрение

Телевизионные CCD камеры это один из первых элементов охранного видео телевидения, освоенных отечественными производителями в крупных коммерческих масштабах. Когда речь идет о их наружнем применении всегда вставало два вопроса : работа камеры в довольно широком климатическом диапазоне и последующее получение качественного изображения при низкой освещенности в темное время суток. И в данном нет ничего странного, Россия территориально находится на таких широтах, когда темное время в течении года сопоставимо с светлым, а диапазон перепада внешних температур бывает велик.

Существует два пути обеспечения качественного изображения при плохой освещенности. Первый – это увеличение чувствительности камеры имеет физческий предел, который уже фактически достигнут, как и с точки зрения конструкции видеоматрицы (Sony Ex-View существует три года, и с тех пор более лучшие параметры никто обеспечить так и не смог), так и с точки зрения цифровой обработки сигнала внутри самой камеры (DSP). В итоге все упирается в собственные шумы электронной схемы камеры.

Второй путь – инфракрасная подсветки сцены, он выглядит более перспективным, тем более, что в последние годы данные технологии здесь развивались очень стремительно. Осталось лишь несколько производителей оборудования в мире, которые предлагают инфракрасные прожекторы на основе эмиссионных ламп и фильтров, а основная масса производителей перешла на использование для их создания полупроводниковых элементов, тем более что их энергетические характеристики значительно лучше. Тем более что такая ИК подсветка обеспечивает полную скрытость для видимого человеку диапазона спектра. Это позволяет вести видео наблюдение за загородными домами не привлекая никакого дополнительного внимания к охраняемому объекту.

Однако, обеспечение высокой скрытности наблюдения не единственная задача, решаемая данным способом. Например, для кинотеатров, концертных залов и ночных клубов это позволяет просто не создавать дополнительных неудобств посетителям, при этом держа всю ситуацию в помещении под контролем. Приведем другой пример - на автостоянках, невидимая ИК подсветка обеспечивает отсутствие лишних проблем, как у охранников (номер машины хорошо освещен и распознаваем), так и у водителей( нет встречного света который может ослепить). Когда перед системой охраны стоит задача не предотвратить кражу, а задержать грабителей с поличным, то именно профессиональная камера с ИК прожектором будет наиболее эффективна в системе видео набюдения, создавая впечатление отсутствия видимого контроля за объектом (например, за складом).

Применение микропроцессоной технологии позволяет нам включать ИК подсветку автоматически, анализируя полученный сигнал от специального датчика освещенности, который может быть встроен в корпус установленной уличной камеры. Так же, в случае использования цветных камер, можно также одновременно автоматически включать схему коррекции цвета при ИК подсветке и дистанционно регулировать порог освещенности, при котором она будет включаться.

Что касается обеспечения лучших климатических условий для работы электронной части камеры, то здесь также уже достигнуты (в том числе и российскими производителями) вполне впечатляющие успехи. Современный внешний кожух наружней камеры это не просто герметичный «пенал» с обогревательным элементом и элементарным термостатом внутри. Он может быть оснащен интеллектуальной системой климат-контроля, анализирующей полученную информацию от нескольких термодатчиков, распределенных во внутреннем объеме и управляющей оптимальным образом внутренним пространством посредством включения нагревательных элементов и вентилятора.

Это микропроцессорное управление климат контролем, что позволяет по требованию потребителя установить необходимый внутренний уровень температуры включения нагревательного элемента для того чтобы обеспечить быстрое «холодное» включение камеры (когда перед включением основных элементов камеры, прогревается внутреннее пространство до определенной температуры).

Затронем так же весьма важный вопрос о материале из которого сделаны корпуса предлагаемых наружних камер. Сейчас российские производители используют для корпусов как аллюминий, так и пластик. Ох уж и досталось пластику от человеческого консерватизма. Уже и двигатели машин из него делают, а все равно нет к нему доверия. Воистину «люди гибнут за металл» , все мы готовы ему простить: и то, что ввиду значительной теплопроводности металлического корпуса немалая часть мощности нагревателя расходуется на обогрев атмосферы ( а мы поставим два «во каких!» нагревателя и будем обогревать за свой счет окружающую среду), и то что для химически вредных сред надо применять тяжеленные стальные кожухи, и даже табличку готовы повесить –«Не царапать!».

Между тем в чем основное назначение кожуха ? Защищать камеру от вредных внешних механических и климатических (влага и температурный режим) воздействий. С точки зрения климатики пластик вне конкуренции.

Обеспечить герметичность пластиковой конструкции гораздо проще чем металлической (плюс пластик имеет малые механические изменения пластика в широком диапазоне температур). Если подобрать необходимый композитный состав, можно его сделать абсолютно нечувствительным к агрессивной химической среде.

С точки зрения механической прочности – есть разновидности пластика, которые практически невозможно не только разбить, но и помять вручную с использованием любых тяжелых инструментов.

Так что, нет никаких разумных оснований не доверять полимеру. Недаром практически вся Европа переходит именно на такой тип кожухов как для внутреннего, так и наружного использования. За металлом пока только остались индустриальные и взрывоопасные применения.

 

Чем выгодно отличается продукция отечественных производителей в области наружних камер, так это наличием различных встроенных опционных функций : питание и передача видеосигала по витой паре, грозозащита, дистанционное управление различными параметрами и т.д. Словом, все сделано для того, чтобы наружняя камера была достаточно бюджетным решением, причем не в ущерб качеству работы.

Словом, наружние телевизионные камеры отечественного производства вполне заслужено пользуются популярностью у потребителей, а доля их на рынке увеличивается с каждым годом.

Технические характеристики наружних черно-белых телекамер российского производства.
Торговая марка IVISION GERMIKOM GS GERMIKOM GT МВК ЭВС ACTIVISION
Производитель Система КомКом  Байт-Эрг Эвс Activision
Модель\серия iVM / iVMSX / iVMSHX iVMSX2 / iVMSHX2 с ИК подсветкой GS 1/ GS 2/ GS 3/ GS 4 GT1/ GT 2/ GT 3,GTV1/GTV 2/GTV 3 МВК V*N AVC/AVIR
Разрешение 420/420/600 ТВЛ 420/600 ТВЛ 420/600/600/600  ТВЛ 420/600/600  ТВЛ 400/420/450/580/ ТВЛ 380/570 ТВЛ 420/600 ТВЛ
Чувствительность 0,05 / 0,01 / 0,01 лк 0,01 / 0,01 лк (0 лк. при ИК вкл.) 0,05 / 0,1 / 0,1 / 0,05 лк 0,05 / 0,02 / 0,0003 лк 0,1 / 0,01 / 0,001 / 0,05 лк От 0.00004 (F0.8) до 0.15(F1.2) лк 0,01 / 0,0003 лк
CCD-матрица 1/3 Sharp / 1/3 Sony Ex-view 1/3 Sony Ex-view / 1/3 Sony Ex-view 1/3 Sharp / 1/3 Sharp Hi-res /1/3 Sony Super HAD /  1/3 Sony Ex-view 1/3 Sony /  1/3 Sony Super HAD  / 1/3 Sony Ex-view 1/3 Sharp / 1/3 Sony Super HAD /  1/3 Sony Ex-view 1/3 Sony Ex-view/ 1/3 Sony Super HAD/ 1/2 Sony Ex-view 1/3 Sony Super HAD  /1/3 Sony Ex-view
Питание 12 В (диапазон от 9 до 24 В) 12 В (диапазон от 9 до 24 В) 12 В 12 В 12 В 12В (диапазон от9 до 15 В) 12 В
Потребление (подогрев выкл) 100 мА 300 мА 100 мА 100 мА 100 мА 250-305 мА 200 мА
Потребление (подогрев вкл) 500 мА (климат контроль и ИК) 500 мА, 900 мА (климат контроль и ИК) 250/260/260/260 мА 250/250/250 мА Без подогрева/7 Вт   250 мА (с ИК)
Габариты Ø85х170 мм (2хØ85)х170 мм 60х82х130 мм 60х82х130 мм 76х144х120 мм 112х136х160 мм Ø57х100 мм
Рабочий диапазон температур -60°...+70° Схолодный запуск не ниже -48° -60°...+70° Схолодный запуск не ниже -48° -45°...+50° С -45°...+50° С -50°...+50° С -40°...+45° С -50°...+50°С-30°...+50°С (ИК)
Масса 0,5 кг 1 кг 0,5 кг 0,5 кг 0,3 кг   0,3 кг
Примечания IP66, BLC, высокое разрешение и чувствительность в ИК диапазоне.Регулировка фокусного расстояния на месте установки камеры (вариофокал).Термокожух с микропроцессорным управлением:климат-контроль (вентилятор, обогрев, нагревательный элемент), встроенный стабилизатор питания DC 9-24 В.Передача видеосигнала и питание по витой паре.Опционально.Передача видеосигнала и питание по одному коаксиальному кабелю. Передача по каналу Wi-Fi, GSM (MMS, SMS, Video), E-mail. ИК прожектор (iVMSX2 / iVMSHX2). АРД (GS AI), Высокое разрешение и чувствительность.Дополнительный фильтр по питанию.Защита от перегрева. Автоматический подогрев. Никелированные гермовводы. Оптическое полированное стекло.Высокая детализация изображения.Степень защиты IP-66.Высокое отношение сигнал-шум.Работа в широком диапазоне температур. АРД (GTV), Регулировка фокусного расстояния на месте установки камеры (вариофокал GTV).Высокое разрешение и чувствительность.Дополнительный фильтр по питанию.Защита от перегрева. Автоматический подогрев. Никелированные гермовводы. Оптическое полированное стекло.Высокая детализация изображения.Степень защиты IP-66.Высокое отношение сигнал-шум.Работа в широком диапазоне температур.Подавление шумов LPF. Гарантия 2 годаОпция. Подогрев стекла (МВК-08, МВК-18).Передатчик видеосигнала и питания по коаксиальному кабелю или оптоволокну до 1200 м.Грозозащита. Помехозащищенность.ИК подсветка (2 м). Антивандальность. АРД. .Два варианта корпуса: пластик и металл, режим электронного увеличения чувствительности от  10 до 100  раз. Глубина АРУ 32 Дб, подогрев стекла., DSP, IP66 Высокая чувствительность.Высокая детализация изображенияВысокое качество передачи изображения по коаксиальной линии до 300 м (РК-75-2-11).Герметичность IP66.Выпускаются модели как со встроенной ИК подсветкой, так и без неё.Гарантия обслуживания 3 года

Технические характеристики наружних цветных телекамер российского производства.
Торговая марка IVISION GERMIKOM GS GERMIKOM GT МВК ЭВС ACTIVISION
  Система КомКом  Байт-Эрг Эвс Activision
Модель iVCX / iVCSHX / iVCPH iVCX2 / iVCSHX2 / iVCPH2 с ИК подсветкой GS 10/ GS 20/ GS 30/ GS 40 GT10/ GT 20/ GT 30,GTV10/GTV 20/GTV 30 МВК VZN AVC/AVIR
Разрешение 420/480/480 ТВЛ 420/480/480 ТВЛ 380/480/480/480  ТВЛ 380/380/480  ТВЛ 400/420/470/480/ ТВЛ 460 ТВЛ 380 ТВЛ
Чувствительность 0,05 / 0,1 / 0,2 лк 0,05 / 0,1 / 0,2 лк (0 лк. при ИК вкл.) 0,3 / 0,8 / 0,3 / 0,2 лк 0,05 / 0,05 / 1 лк 0,3(день)/0,1(ночь), 1/0,7 лк/ 0.1 F1.2 \0.005 F0.8 (ночь) 0,50,5к
CCD-матрица 1/3 Sony Ex-view/1/3 Sony Ex-view / 1/3 Panasonic 1/3 Sony Ex-view/1/3 Sony Ex-view / 1/3 Panasonic 1/3 Sharp / 1/3 Sharp Hi-res /1/3 Sony Super HAD /  1/3 Panasonic 1/3 Sony Super HAD /  1/3 Sony Ex-view / 1/3 Sony Super HAD 1/3 Sony /1/3 Sony Super HAD /  1/3 Sony Ex-view 1/3 Sony Ex-view 1/3 Sony
Питание 12 В (диапазон от 9 до 24 В) 12 В (диапазон от 9 до 24 В) 12 В 12 В 12 В 12В (диапазон от 8 до 12.5 В) 12 В
Потребление (подогрев выкл) 300 мА 500 мА 110/110/130/130 мА 140 мА 180 мА 320 мА 200 мА
Потребление (подогрев вкл) 700 мА (климат контроль и ИК) 700 мА, 1100 мА (климат контроль и ИК) 270/270/290/290 мА 290/290/290 мА Без подогрева/7 Вт   250 мА (с ИК)
Габариты Ø85х170 мм (2хØ85)х170 мм 60х82х130 мм 60х82х130 мм 76х144х120 мм 112х136х160 мм Ø57х100 мм
Рабочий диапазон температур -60°...+70° Схолодный запуск не ниже -48° -60°...+70° Схолодный запуск не ниже -48° -45°...+50° С -45°...+50° С -50°...+50° С -40°...+45° С -50°...+50°С-30°...+50°С (ИК)
Масса 0,5 кг 1 кг 0,5 кг 0,5 кг 0,3 кг   0,3 кг
Функции Режим «День-Ночь»IP66, BLC, высокое разрешение и чувствительность в ИК диапазоне.Регулировка фокусного расстояния на месте установки камеры (вариофокал).Термокожух с микропроцессорным управлением:климат-контроль (вентилятор, обогрев, нагревательный элемент), встроенный стабилизатор питания DC 9-24 В.Передача видеосигнала и питание по витой паре.Опционально.Передача видеосигнала и питание по одному коаксиальному кабелю. Передача по каналу Wi-Fi, GSM (MMS, SMS, Video), E-mail. ИК прожектор (iVCX2 / iVCSHX2 / iVCPH2). АРД (GS AI), Высокое разрешение и чувствительность.Дополнительный фильтр по питаниюЗащита от перегрева Автоматический подогрев Никелированные гермовводы Оптическое полированное стеклоВысокая детализация изображенияСтепень защиты IP-66Высокое отношение сигнал-шумАвтоматический баланс белогоКомпенсация задней засветкиФункция “День-Ночь”Работа в широком диапазоне температур АРД (GTV), Регулировка фокусного расстояния на месте установки камеры (вариофокал GTV).Высокое разрешение и чувствительность.Дополнительный фильтр по питанию.Защита от перегрева. Автоматический подогрев. Никелированные гермовводы. Оптическое полированное стекло.Высокая детализация изображения.Степень защиты IP-66.Высокое отношение сигнал-шум.Работа в широком диапазоне температур.Подавление шумов LPF. Гарантия 2 годаОпция. Подогрев стекла (МВК-08, МВК-18).Передатчик видеосигнала и питания по коаксиальному кабелю или оптоволокну до 1200 м.Грозозащита. Помехозащищенность.ИК подсветка (2 м). Антивандальность. АРД.Режим «День-Ночь» .Автоматическое переключение день/ночь, .Два варианта корпуса: пластик и металл, режим электронного увеличения чувствительности до 10  раз. Глубина АРУ 32 Дб, подогрев стекла., DSP, IP66 Высокая чувствительность.Высокая детализация изображенияВысокое качество передачи изображения по коаксиальной линии до 300 м (РК-75-2-11).Герметичность IP66.Выпускаются модели как со встроенной ИК подсветкой, так и без неё.Гарантия обслуживания 3 года
Е.С. Кубышева

Генеральный директор

ООО «EnterCom Service Группа»

Статья размещена в журнале "Системы Безопасности"