Печать

ИК-подсветки и ИК-прожектора

Назначение ИК-подсветок и ИК-прожекторов

 

ИК-прожектора и ИК-подсветки применяются в системах видеонаблюдения для скрытого подсветки в темное время суток и в неосвещенных помещениях, в которых отсутствуют естественные источники освещения. ИК-подсветки нашли применение в панелях видеодомофонов, поскольку не всегда удается обеспечить нужное освещение непосредственно за дверью. Даже если и освещенность достаточная, но лицо человека практически всегда находится в тени и не позволяет разобрать черты. В качестве дополнительной подсветки к видеоглазкам используют закамуфлированные ИК-подсветки в виде ИК-пластины, имитирующей табличку под номер квартиры, ИК-болтов , ИК-шпилек .

Конструкция ИК-подсветок и ИК-прожекторов

 

Основа типичной ИК-подсветки полупроводникового типа – это светодиодная матрица, состоящая из специальных светодиодов. При работе светодиоды испытывают существенный нагрев (ИК-излучение и есть, по сути, тепло), поэтому для отвода излишней теплоты в конструкции ИК-прожекторов предусмотрен радиатор. В ИК-подсветках, как правило, таких устройств не предусмотрено, однако, в рекомендациях по применению оговаривается, что для долгой и безотказной работы ИК-подсветки необходимо устанавливать на теплорассеивающие поверхности, например на металлическую. ИК-фильтр, как конструктивный элемент ИК-подсветки, применяют для ограничения спектрального диапазона ИК-областью излучения. Как правило, корпус ИК-прожектора делают вандалозащищенным и герметичным для наружной установки.

Технические характеристики ИК-подсветок и ИК-прожекторов

 

Длина волны – здесь подразумевается пиковая точка распределения или отсечения спектра излучения. ИК-подсветки и ИК-прожекторы полупроводникового типа работают на длине волны от 830 и до 950 нм (нанометров). Стоит отметить, что чем меньше длина волны, тем она ближе приближается к спектру видимого света и тем самым становится более видимым, что снижает скрытость подсветки. Человеческий глаз способен различать длину волны до 780 нм, а поскольку светодиоды не дают строго когерентное излучение с точной длиной волны, то часть спектра ИК-подсветок и ИК-прожекторов заходит в видимый свет.

В таблице приведены зависимость степени видимости от длины волны:

 

ИК-подсветки ИК-подсветки с длиной волны 830 нм ИК-подсветки с длиной волны 870 нм ИК-подсветки с длиной волны 950 нм
Видимость излучателей Слабо видны Мало заметны Невидимы

Дальность излучения – зависит от формы линзы ИК-светодиодов, а также от дополнительной оптики, установленной перед светодиодной матрицей.

В таблице указаны типичные для выпускаемых ИК-подсветок и ИК-прожекторов углы и дальность ИК-излучения:

Наименование ПИК-21 ПИК-22 ПИК-23 ПИК-41 ПИК-42 ALB-930 ALN-930
Тип ИК-прожектор ИК-прожектор ИК-прожектор ИК-прожектор ИК-прожектор ИК-болт ИК-пластина
Угол ИК –излучения 30 80 80 30 80 160 170
Дальность ИК –излучения 45 30 30 50 35 4 3

Не стоит обольщаться этим параметром, поскольку при освещении на дальние расстояния происходит обратное рассеивание светового потока из-за неоднородности пространства перед ИК-осветителем (запыленность воздуха, восходящие тепловые потоки, дождевые капли, снег, туман). Поэтому наибольшая эффективность ИК-подсветок достигается на малых расстояниях и при применении на видеокамерах объективом с малым фокусным расстоянием (с широким углом обзора).

Напряжение питания – обычно составляет 12В стабилизированного напряжения. В случае использования нестабилизированных источников питания, то изображение с видеокамеры будет мерцающим пропорционально частоте сетевого устройства.

Ток потребления – при питании 12В составляет от 0,4 и до 1А.

Срок службы полупроводниковых ИК-подсветок и ИК-прожекторов при непрерывной эксплуатации колеблется от 20000 до 100000 часов, что составляет от 5 до 30 лет в ночном режиме работы. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">

Нормативные документы Российской Федерации

Нормативные документы Российской Федерации

 ПУЭ (выдержка из главы 1.7)

 ПУЭ (глава 2.1)

 ВСН 60-89

 РД 78.145-93

Установка домофонов домофона, установка домофонов домофона в Краснодаре, в офис, в частный дом, во многоэтажку, срочный ремонт домофонов домофона, срочный ремонт контроля доступа, программирование контроля доступа, установка доводчика, установка видео наблюдения, ремонт видео наблюдения, установка видеонаблюдения, ремонт видео наблюдения, система контроля доступа краснодар, ремонт компьютеров, срочный выезд мастера в любую точку Краснодарского края, переустановка Windows, замена винчестера, сгорел процессор что делать, установка антивируса, сгорел комп. Link kuban.ru