Печать

ИК-подсветки и ИК-прожектора

Назначение ИК-подсветок и ИК-прожекторов

 

ИК-прожектора и ИК-подсветки применяются в системах видеонаблюдения для скрытого подсветки в темное время суток и в неосвещенных помещениях, в которых отсутствуют естественные источники освещения. ИК-подсветки нашли применение в панелях видеодомофонов, поскольку не всегда удается обеспечить нужное освещение непосредственно за дверью. Даже если и освещенность достаточная, но лицо человека практически всегда находится в тени и не позволяет разобрать черты. В качестве дополнительной подсветки к видеоглазкам используют закамуфлированные ИК-подсветки в виде ИК-пластины, имитирующей табличку под номер квартиры, ИК-болтов , ИК-шпилек .

Конструкция ИК-подсветок и ИК-прожекторов

 

Основа типичной ИК-подсветки полупроводникового типа – это светодиодная матрица, состоящая из специальных светодиодов. При работе светодиоды испытывают существенный нагрев (ИК-излучение и есть, по сути, тепло), поэтому для отвода излишней теплоты в конструкции ИК-прожекторов предусмотрен радиатор. В ИК-подсветках, как правило, таких устройств не предусмотрено, однако, в рекомендациях по применению оговаривается, что для долгой и безотказной работы ИК-подсветки необходимо устанавливать на теплорассеивающие поверхности, например на металлическую. ИК-фильтр, как конструктивный элемент ИК-подсветки, применяют для ограничения спектрального диапазона ИК-областью излучения. Как правило, корпус ИК-прожектора делают вандалозащищенным и герметичным для наружной установки.

Технические характеристики ИК-подсветок и ИК-прожекторов

 

Длина волны – здесь подразумевается пиковая точка распределения или отсечения спектра излучения. ИК-подсветки и ИК-прожекторы полупроводникового типа работают на длине волны от 830 и до 950 нм (нанометров). Стоит отметить, что чем меньше длина волны, тем она ближе приближается к спектру видимого света и тем самым становится более видимым, что снижает скрытость подсветки. Человеческий глаз способен различать длину волны до 780 нм, а поскольку светодиоды не дают строго когерентное излучение с точной длиной волны, то часть спектра ИК-подсветок и ИК-прожекторов заходит в видимый свет.

В таблице приведены зависимость степени видимости от длины волны:

 

ИК-подсветки ИК-подсветки с длиной волны 830 нм ИК-подсветки с длиной волны 870 нм ИК-подсветки с длиной волны 950 нм
Видимость излучателей Слабо видны Мало заметны Невидимы

Дальность излучения – зависит от формы линзы ИК-светодиодов, а также от дополнительной оптики, установленной перед светодиодной матрицей.

В таблице указаны типичные для выпускаемых ИК-подсветок и ИК-прожекторов углы и дальность ИК-излучения:

Наименование ПИК-21 ПИК-22 ПИК-23 ПИК-41 ПИК-42 ALB-930 ALN-930
Тип ИК-прожектор ИК-прожектор ИК-прожектор ИК-прожектор ИК-прожектор ИК-болт ИК-пластина
Угол ИК –излучения 30 80 80 30 80 160 170
Дальность ИК –излучения 45 30 30 50 35 4 3

Не стоит обольщаться этим параметром, поскольку при освещении на дальние расстояния происходит обратное рассеивание светового потока из-за неоднородности пространства перед ИК-осветителем (запыленность воздуха, восходящие тепловые потоки, дождевые капли, снег, туман). Поэтому наибольшая эффективность ИК-подсветок достигается на малых расстояниях и при применении на видеокамерах объективом с малым фокусным расстоянием (с широким углом обзора).

Напряжение питания – обычно составляет 12В стабилизированного напряжения. В случае использования нестабилизированных источников питания, то изображение с видеокамеры будет мерцающим пропорционально частоте сетевого устройства.

Ток потребления – при питании 12В составляет от 0,4 и до 1А.

Срок службы полупроводниковых ИК-подсветок и ИК-прожекторов при непрерывной эксплуатации колеблется от 20000 до 100000 часов, что составляет от 5 до 30 лет в ночном режиме работы. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">