Печать

Эволюция цифровых видеорегистраторов

Появление цифровых видеорегистраторов (DVR)

Появление на рынке цифровой видеозаписи произвело переворот в индустрии развлечений - потребитель перешел от аналоговых видеокассетников к использованию мощных цифровых систем, способных просматривать видеозаписи с невиданными до этого скоростями. На сегодняшний день системы цифровой записи предлагаются всеми крупнейшими производителями спутникового и кабельного телевидения.

Сфера охранной безопасности пережила эту же самую революцию. Все чаще в стандартных установках стали появляться и цифровые камеры, и необходимость в установке цифровых видеорегистраторов, способных быстро сортировать многие часы записанного материала, стала очень насущной.

На сегодняшний день системы цифровой видеорегистрации обеспечивают конечных потрбителей систем охранной безопасности значительно более быстрым и надежным поиском в архивах. Видеорегистраторы перемещаются из стационарных постов охраны в мобильное окружение, позволяя конечным пользователям осуществлять запись непосредственно на самом объекте, воспроизводить запись по требованию и сохранять ее для использования в будущем.

Эволюция видеорегистраторов

За прошедшие последние пять лет цифровые видеорегистраторы произвели поистине огромные шаги навстречу конечному потребителю. Отмечается рост по следующим направлениям:

  • Активное использование интернета для доступа к системе видео наблюдения;
  • Развитие технологий сжатия видеопотоков привело практически к удвоению длительности хранимого и записываемого видеоматериала на один гигабайт памяти при аналогичном качестве изображения;
  • Использования синхронного с изображением звука;
  • Уменьшается разрыв по функциональности аппаратных видеорегистраторов и решений на базе ПК;
  • Увеличивается частота;
  • Появление гибридных цифровых видеорегистраторов, где предусмотрено подключение аналоговых и цифровых камер;
  • Предлагаемые решения стали проще в использовании - например, записанные файлы видео фрагментов стали снабжаться встроенными средствами просмотра, исключая, таким образом, необходимость в установке специального ПО, предназначенного для просмотра видеоматериалов на ПК. Все это облегчает передачу видеосвидетельских материалов.

Как это происходит и с другими технологиями, со временем средняя цена системы среднего уровня значительно снижается. Развитие цифровых видеорегистраторов дала потребителю значительно большие возможности выбора. Как и при любом стремительном буме, здесь всегда присутствуют как хорошие, так и плохие стороны. Широкий рост количества производителей цифровых видеорегистраторов привел к значительному падению цен, однако при этом выделилась часть производителей, которые все-таки больше уделяют внимание на вопросах цены, нежели качества.

Начальники охранных служб для себя открыли и другие преимущества систем цифровой видеорегистрации, а именно:

  • Уход из массового обращения видеокассет - они являлись постоянным значительным источником затрат в любой среде бизнеса, пользующейся системами охранного телевидения на базе стандартных кассетных видеорегистраторов. Использование видеокассет как правило требовало наличия сотрудника, в его обязанности входила бы периодическая систематизация и складирование ежемесячных записей, чтобы в случае необходимости можно было получить доступ и найти нужные материалы. Кроме всего этого, сами используемые средства поиска видеофрагментов, применяемые в цифровых видеорегистраторах, значительно более продвинуты, чем прежде, когда на поиск необходимого места на ленте уходило до сорока восьми часов.
  • Увеличившиеся емкости устройств хранения данных - емкость хранения одного жесткого дика возросла от 20 гигабайт до двух терабайт.
  • Эффективные методы сжатия изображения - использование алгоритма MPEG-4 привело к росту емкости хранения данных на жестких дисках.
  • Удаленный доступ к видеоматериалам с удаленных машин, подключенных к общей сети.

После решения проблемы унификации алгоритмов сжатия данных изображения, следующей большой инновацией стало обеспечение возможности дистанционного просмотра видеоматериалов с возможной передачей данных по компьютерным сетям.

Возможность дистанционного доступа легла в основу многих охранных систем. Она позволила охранникам легко сортировать и просматривать видеоматериалы в удаленном режиме и предоставлять права доступа прочим пользователям.

Гибридные цифровые видеорегистраторы в основном стали переходным классом устройств от аналоговых к сетевыми. Например, компания Sanyo на прошедшей выставке ISC-West предоставила гибридный видеорегистратор, обладающий возможностью записи с аналоговых и сетевых источников и потому довольно легко интегрируемый как с изолированными, так и с работающими системами по сети.

Сетевой видеорегистратор

IP-видеонаблюдение как правило использует частные компьютерные сети и сети общего пользования для производства доступа к информации в реальном времени из любого места, где имеется доступ к этой сети. Сетевой видеорегистратор (network video recorder - NVR) обладает всеми стандартными свойствами обычного цифрового видеорегистратора DVR, включая также синхронную запись звука и видео, большую скорость поиска необходимых видеофрагментов в архиве, шифрование цифровых данных, удаленный просмотр посредством сотового телефона или КПК, управление охранной системой с помощью интерактивной схематической картой либо списка камер, а также автоматическое оповещение операторов с помощью звуковых сигналов и всплывающих окон. Они также предоставляют сложнейшие коммутационные функции, представляя собой в основной части чисто программные решения; работа в сети дает высокую степень защиты от различных сбоев, а новые камеры записи к таким системам прибавляются только лишь путем получения соответствующей лицензии на ПО.

Сетевые видеорегистраторы предоставляют возможность масштабирования систем основанных на их применении.

Как и в обычных системах на базе цифровых видеорегистраторов DVR, многие производители сетевых продуктов интегрируют в предлагаемые решения различные приложения интеллектуального видеоанализа.

Каким же будет следующий шаг в дальнейшем развитии сетевых видеорегистраторов?

"А дальше будет стандартизация, появление унифицированных серверов, готовых к работе с любым другим оборудованием уже в состоянии поставки," -- говорит Лэнгфорд из компании March Networks. -- "И тогда отрасль окончательно перейдет от смешанных схем использования цифровых/сетевых видеорегистраторов к решениям, основанным исключительно на IP, где доля программного обеспечения неизмеримо больше, чем аппаратных средств."

Однако все равно не для всех организаций предлагаемые сетевые видеорегистраторы являются предпочтительным решением. Минус чисто сетевых решений состоят именно в том, что при аварии сети и ваша система безопасности становится полностью слепоглухонемой и неспособной осуществлять запись. Это является главной причиной средних и малых компаний, не имеющих специализированных IT-подразделений для поддержания надежной работоспособности своих внутренних сетей.

Цифровые видеорегистраторы в дорожных и полевых условиях

Вознеся индустрию охранной безопасности на высоты, характерные возможностям новой технологии, поставщики и изготовители цифровых видеорегистраторов обратили свой взгляд к рынку мобильных технологий. Такие компании, как RAE Systems и ICOP digital, производят системы мобильной видеорегистрации, применяемые в основном в практике правоохранительных структур -- однако применениями мобильной видеозаписи могут стать и системы, устанавливаемые в школьных автобусах, и поездах пригородного сообщения, а также в полицейских патрульных автомобилях.

"Мы приобрели сто единиц оборудования -- это первый в практике нашего управления эксперимент с размещением средств видеонаблюдения в патрульных машинах," -- говорит лейтенант Джон Барбер (John Barber) из полицейского управления города Мобайл, шт. Алабама, -- одного из клиентов компании ICOP. -- "В результате мы немедленно получили в свое распоряжение высокотехнологичное решение мобильного цифрового видеонаблюдения."

Система, внедренная в Мобайле в январе этого года, состояла из одного видеорегистратора и двух камер на каждый оборудованный полицейский автомобиль. По словам Барбера, иметь всегда под рукой средства видеозаписи крайне необходимо для обеспечения свидетельских показаний.

"Весьма нередки случаи, когда граждане, скажем, обращаются с претензиями на якобы примененную полицейскими силу," -- говорит Барбер. -- "С того момента как мы начали использовать мобильное видеонаблюдение, мы располагаем исчерпывающим набором доказательств того, как все происходит на деле -- и это помогает оградить офицеров полиции от всякого рода инсинуаций в их адрес."

Барбер считает, что мобильные системы цифровой видеорегистрации необходимы и для обеспечения безопасности самих сотрудников полиции. Видеоинформация в этих системах хранится в течение не менее 90 суток; если офицер производит видеозапись ареста либо спорной ситуации, вызвавшей жалобу, он помечает данный фрагмент и переносит его на сервер архивирования. Видеозапись для сохранности также переносится и на цифровой диск DVD.

Транспортное управление калифорнийского округа Орэндж (Orange County Transportation Authority, OCTA) развернуло мобильную систему видеонаблюдения для охраны пассажиров и персонала подведомственной ему системы общественного транспорта. Когда в 2004 году было принято решение об установке мобильной системы видеонаблюдения на автобусный парк OCTA, заказчик выбрал решение "под ключ" от компании March Networks. Бортовые видеорегистраторы были снабжены средствами хранения данных, обеспечивающими запись более чем 150 часов материала, предоставив тем самым транспортному управлению достаточный резерв времени, чтобы перекачивать данные о происшествиях на длительное хранение на стационарный сервер.

В течение трех предстоящих лет Управление OCTA планирует оборудовать мобильными цифровыми видеорегистраторами еще полтысячи новых автобусов.

"В ближайшие десять лет нам предстоит замена почти всего существующего автобусного парка, и потому мы решили совместить по времени поставку новых транспортных средств и установку в них средств мобильного видеонаблюдения," -- сказал Брайан Чемпион (Brian Champion), менеджер Управления OCTA по производственной аналитике.

Каждый из сорокафутовых автобусов марки New Flyer, пополняющий парк Управления, будет оборудован семью видеокамерами, двумя микрофонами и двумя датчиками удара. Видеоданные могут быть назначены к трансляции на сервер простым нажатием кнопки на приборной панели водителя. Запуск трансляции может осуществляться и по сигналу датчиков удара -- в случае, если автобус явился участником столкновения.

Как правильно выбрать видеорегистратор

Какими свойствами должен обладать цифровой видеорегистратор с точки зрения начальника службы охраны?

Вот что говорят об этом представители крупнейших компаний-производителей решений цифровой видеорегистрации:

Билл Дурно (Bill Durno), компания Honeywell: Сегодняшним шефам служб безопасности приходится на периодической основе докладывать о подозрительных событиях и сбоях сети, чтобы обеспечить должный уровень безопасности. Помимо возможности в непрерывном режиме архивировать видеоинформацию, цифровой видеорегистратор должен быть еще и эффективен с точки зрения затрат, а также обеспечивать передачу данных в реальном масштабе времени и легко интегрироваться с уже имеющимся у заказчика оборудованием предыдущего поколения. И последнее -- системы на базе такого видеорегистратора должны быть масштабируемыми, обеспечивая дружественную к пользователю работу по обнаружению нештатных ситуаций.

Стив Лэнгфорд (Steve Langford), компания March Networks: Начальники подразделений безопасности в наши дни должны оценивать стратегию производителей систем безопасности в отношении развития и поддержки своих продуктов в будущем, а также понимание поставщиком особенностей организации-заказчика. Зачастую клиенты "ведутся" на замечательные новые функции и возможности, забывая при этом уточнить, а имеет ли поставщик позитивный опыт работы с аналогичными организациями.

Тим Росс (Tim Ross), компания 3VR: Руководители служб безопасности должны выбирать системы, в которых функции интеллектуального поиска и видеоаналитики реализованы на уровне ядра и потому могут быть подключены ко всем ключевым рабочим процессам. Имея такие возможности, система не только повысит эффективность работы службы безопасности, но также снизит величины физических и операционных затрат.

Марк Провинсал (Mark Provinsal), компания Dedicated Micros: Шефы служб охраны должны искать цифровые видеорегистраторы, дающие наибольшую функциональность при максимальной простоте в использовании. Такой прибор должен уметь автоматически оптимизировать параметры записи. Он также должен и оптимизировать передачу данных при удаленном доступе за счет транскодирования потоков. С ним должны работать приложения удаленного доступа центральных постов охраны. Такой набор функций дает администраторам системы возможность интегрировать отдельные устройства в единую сеть посредством простого интерфейса управления и предоставлять доступ к устройствам с одного либо нескольких удаленных компьютеров.

Джеф Кайючи (Jeff Kiuchi), компания Mitsubishi: Первое и первоочередное -- приобретать цифровые видеорегистраторы необходимо от производителя, к которому начальник охранного подразделения имеет доверие. А само устройство должно быть снабжено набором необходимых элементов -- возможностью долговременной записи, наращивания емкости хранения, поддержкой удаленного просмотра и простым в эксплуатации механизмом копирования видеоматериалов на внешний носитель.

Мобильный цифровой видеорегистратор модели DV6010 компании RAE Systems является отдельным устройством, работающим независимо от персонального компьютера. Он осуществляет видеорегистрацию в формате MPEG2 и воспроизведение видеоматериалов при полной частоте кадров. Среди прочих особенностей -- тройная работа с видеоматериалами (запись с частотой 30 кадров в секунду, воспроизведение и просмотр живого видео), установка цифровых водяных знаков, несколько режимов записи, а также постоянно работающие процедуры поиска, резервного копирования и просмотра.

Компания Honeywell недавно представила свою серию высокоскоростных 9- и 16-канальных цифровых видеорегистраторов, имеющих суммарную частоту кадров 240/220 (в системах NTSC/PAL соответственно). Встроенная в приборы от Honeywell технология сжатия изображений XtraStor способна сохранять большие объемы данных с большим количеством деталей на весьма небольшом дисковом пространстве. Серия устройств HRXD предоставляет своим пользователям возможности настройки записи через интервал времени, ввода текста и иных параметров видеорегистрации. Приборы снабжены средствами подключения к локальным сетям и соединениям DSL, что позволяет пользователям использовать систему и управлять ею, находясь на удалении.

Компания Dedicated Micros представила цифровые видеорегистраторы Hybrid Digital Sprite 2 и DV-IP Server. Гибридные устройства поддерживают как IP-, так и аналоговые камеры. Устройства улучшенной конструкции предлагают тот же набор возможностей, что и сетевые видеорегистраторы, но поддерживают и работу аналоговых камер. Приборы Digital Sprite 2 и DV-IP Server полностью совместимы с продукцией современных производителей IP-камер, включая такие компании как AXIS и JVC.

Сетевой видеорегистратор i-Pro WJ-ND300A от компании Panasonic предназначен для объектов среднего и малого масштаба. Обладая многими чертами своих предшественников, этот прибор, однако, более производителен при работе в сети за счет увеличения тактовой частоты встроенного процессора до одного гигагерца -- это привело к расширению полосы пропускания на 30%, возможности осуществления записи с 32-камер одновременно в формате MPEG-4 либо с 16-ти камер при частоте 10 кадров в секунду в формате MJPEG. Модель "A" также поддерживает работу с жесткими дисками объемом до пол-терабайта (всего до 2 Тбайт на одно устройство), сохранение до 256-ти пользовательских пресетов и автоматический режим работы камер.

Источник: Security Technology and Design
Пол Ротман
Перевод

Нормативные документы Российской Федерации

Нормативные документы Российской Федерации

 ПУЭ (выдержка из главы 1.7)

 ПУЭ (глава 2.1)

 ВСН 60-89

 РД 78.145-93

Установка домофонов домофона, установка домофонов домофона в Краснодаре, в офис, в частный дом, во многоэтажку, срочный ремонт домофонов домофона, срочный ремонт контроля доступа, программирование контроля доступа, установка доводчика, установка видео наблюдения, ремонт видео наблюдения, установка видеонаблюдения, ремонт видео наблюдения, система контроля доступа краснодар, ремонт компьютеров, срочный выезд мастера в любую точку Краснодарского края, переустановка Windows, замена винчестера, сгорел процессор что делать, установка антивируса, сгорел комп. Link kuban.ru