Печать

Электронный швейцар ''чаевых'' не берет

Когда-то здесь стоял бородатый швейцар в расшитой серебром ливрее, сердитым басом отваживающий незваных визитеров: Барин заняты-с...” Его сменила бдительная консьержка в исполнении заслуженной пенсионерки Марьиванны, то и дело названивавшая подруге юности: “А к художнице-то из сорок шестой опять хахаль приходил... Даже ноги не вытер!”

И, наконец, в обитую строгим дерматином стальную дверь “вживили” фиолетовый зрачок видеокамеры, и появился Он. Тоже сторож. Но электронный. Надежный и беспристрастный. Исполнительный и неутомимый. Одним словом, домофон.

Как известно, домофоны делятся на две основные группы: аудио- и видео-. Первые позволяют, не открывая двери (“не вставая с дивана”), переговорить с гостем. Вторые — еще и хорошенько разглядеть его. Удовольствие видеть “сквозь стены” стоит, разумеется, больших денег (даже в черно-белом варианте), но и охранные возможности видеодомофонов значительно шире “слепого сторожа”.

Аудиодомофоны бывают двух видов — индивидуальные и много абонентные. Последние позволяют подключить к одному переговорному устройству, установленному, например, на входной подъездной двери до 250 трубок. В Москве широко используются модели марок Raikmann, Rainmann, Filman, Wekta. Это цифровые домофоны, специально разработанные для жилых многоквартирных домов. У них современный дизайн, высокая степень защиты и простота в эксплуатации. Одно из главных преимуществ этих домофонов: каждой квартире присваивается индивидуальный код для открывания двери.

Панель обладает повышенной сопротивляемостью к механическим повреждениям, громкоговоритель защищен дополнительной пластиной, а дисплей покрыт углевым стеклом толщиной 5 мм защиты класса А. Принцип работы прост: посетитель набирает на вызывной панели (накладной или встроенной в дверь), номер квартиры, раздается мелодичный звонок, — хозяин поднимает трубку и говорит с пришедшим. После чего нажатием кнопки (обычно она расположена на самой трубке) дистанционно открывает замок, — гость входит в подъезд. Дверь, оснащенная автодоводчиком, плавно захлопывается.

Строго говоря, простые модели домофонов (стоят они 40-50 долларов) не предназначены для охраны. Эта задача под силу более сложным и, соответственно, более дорогим, моделям видеодомофонов. Впрочем, если, аудифон доукомплектовать инфракрасным (ИК-) датчиком или герконом, то при несанкционированном доступе сработает сирена.

Охранные же возможности современных видеофонов значительно шире. Так, некоторые модели (например, южнокорейский СОММАХ СН-931М) снабжены блоком памяти — до 16 ячеек-картинок с фиксацией времени визита. Для того, чтобы “засветиться”, посетителю достаточно нажать кнопку вызова. Вернувшись домой, вы получаете, таким образом, полную информацию о том, кто и когда к вам наведывался, а при взломе или ином проникновении видео кадр преступника останется как веская улика. Домофон модели FPV-4ST СОММАХ сочетает функции домофона и обычного телефона, а есть и «модели-комбайны», например, южнокорейской фирмы WOOJU, совмещенные одновременно с телевизором, телефоном и радиоприемником.

Кроме того, к устройству можно подключить датчики — температуры, газа, вторжения, и так называемую “кнопку паники”. Так, например, наиболее “навороченная” модель СОММАХ СН-911 немедленно отреагирует на любую нестандартную ситуацию — включит сирену и начнет дозваниваться по внесенным в память номерам: в соответствующие муниципальные службы, на пейджер и мобильный телефон домовладельца. А, дозвонившись, произнесет заранее записанную сакраментальную фразу: “Разбойное нападение на квартиру по адресу...” Если, предположим, злоумышленник, подкараулив вас у двери, вынудит вас отключить сигнализацию, в запасе у вас останется “кнопка паники” (наподобие той, которой оснащены операционные залы в банках). Кнопку можно установить в любом неприметном месте: под ковриком, например.

Стоит незаметно нажать на нее, и система тут же начнет дозваниваться нужным абонентам и кричать “помогите!”, но уже более внушительно. Конечно, установка такой системы обойдется дороже — примерно в полторы-две тысячи долларов, но это и будет больше, чем простой домофон.

Домофоны бывают двух- и четырехпроводные. Чем меньше проводов идет от камеры, тем, соответственно, меньше вероятность обрыва и проще монтаж. Преимущество двухпроводной схемы в том, что для соединения монитора и переговорного устройства с камерой может использоваться обычный телефонный провод. Кстати, на монитор можно выносить поочередно изображение с двух видеокамер, установленных у разных входов. И наоборот: изображение с одной камеры можно выводить на несколько мониторов. При нажатии кнопки на дверном блоке вызов раздастся не только на мониторе, но и на дополнительной трубке. С нее можно переговорить с посетителем и открыть замок. Кроме того, трубка и монитор могут работать в режиме “интеркома”.

Некоторые домовладельцы поступают и так: помимо основной камеры у двери монтируется вторая — скрытая. Если даже злоумышленник сломает одну, то от всевидящего ока второй (хорошие камеры “видят” даже в полной темноте) ему не укрыться. Ну, а чтобы ему осложнить задачу, камеру можно поместить в надежный антивандальный корпус. Такие камеры серии DVC выпускает российская фирма «ЭЛИКС». Корпуса этих камер выполнены из металла с эмалевым покрытием. Специальная конструкция жалюзи обеспечивает надежную защиту динамика и микрофона, а миниатюрные камеры с мощной инфракрасной подсветкой способны “видеть” даже через отверстие диаметром всего в два миллиметра! При этом внешне дверной блок неотличим от обычно аудифона. Антивандальными качествами отличаются и домофоны POLFON польского производства.

Теперь о замках. Понятно, от старого механического придется отказаться. Для людей рассеянных подойдет электромеханический замок: забыл код — открывай обычным ключом. И наоборот. Только для опытного вора-домушника подобрать ключ к такому замку — дело нескольких минут. В этом смысле электромагнитный замок предпочтительнее: чтобы открыть его, надо знать код. Однако в случае отключения электроэнергии, запросто можно оказаться заложником собственного легкомыслия. Поэтому нелишне запастись источником бесперебойного (аварийного) питания.

Все современные ПЗУ комплектуются электромагнитными замками типа "МЛ". Их основное преимущество в отсутствии движущихся частей, а, следовательно, в исключительной износоустойчивости. Удержание двери осуществляется создаваемым замком магнитным полем с силой до полутонны. При этом потребление энергии минимальное, а эффективность при установке на двери подъезда выше всяких похвал. Электрозащелки хороши только для входных подъездных дверей и при их выборе следует ориентироваться на гарантированное количество циклов “открывания-закрывания”.

Эд Побужанский, источник: www.idh.ru