Печать

Цифровое видеонаблюдение

В последнее время все большее распространение получают цифровые системы видеонаблюдения. Как правило, это устройства двух типов: либо это автономный блок (регистратор) к которому подключаются от 1 до 16 видеокамер, изображения от которых выводятся на экран монитора в виде квадратированной (все изображения на экране) картинки, информация от видеокамер записывается на жесткий диск, установленный внутри регистратора; либо это специализированная компьютерная плата, которая устанавливается в системный блок (возможно подключение к USB входу, вариант для ноутбука).

Как в одном, так и в другом случае есть достоинства и недостатки. Регистратор имеет более высокую надежность в работе, что немаловажно в охране, которая обусловлена тем, что регистратор – это специальное устройство для обработки видеоинформации, т.е. даже низкоквалифицированный персонал вряд ли сможет изменить системные настройки и нарушить работу системы, регистраторы имеют меньшие габариты по сравнению с традиционным системным блоком компьютера. Компьютерная плата видеозахвата преобразует аналоговый сигнал в цифровой (скорость обработки зависит от количества процессоров), программное обеспечение, поставляемое совместно с платой, позволяет обрабатывать полученную информацию, выводить картинки от камер на экран монитор, вести запись на жесткий диск. Возможности плат видеозахвата выше, чем у регистраторов (одной ценовой группы), платы видеозахвата используют ресурсы компьютера, программное обеспечение (постоянно обновляемое) изобилует всевозможными техническими решениями по настройкам «видеодетекторов движения», работе с архивом, ограничению доступа к важной информации и т.д., кроме того плату с программным обеспечением можно установить на рабочий системный блок и использовать совместно с другими программами.

Основные технические характеристики цифровых систем видеонаблюдения следующие: количество видеовходов, скорость записи/воспроизведения информации, разрешающая способность, алгоритм записи, возможность наращивания системы.

Рассмотрим поподробнее плату видеозахвата южнокорейского производителя GEOVISION. Устройство представляет собой видеокарту с одним или несколькими видеопроцессорами, в зависимости от количества видеовходов, требуемой скорости записи/воспроизведения (скорость варьируется в диапазоне от 1 к/с на канал до реального времени – 25 к/с на канал), изображение воспроизводится с разрешением 640х480, используемый алгоритм записи Wavelet, MPEG-4.

Устройство устанавливается в любой свободный PCI-слот материнской платы компьютера и имеет необходимое количество видеовходов (1,2,4,6,8,12,16,32) выполненных в виде BNC-коннекторов.

Скорость просмотра/записи изображения может находиться в пределах от 1-го кадра в секунду до 25-ти (реальное время) на один вход. Производитель, как правило, указывает суммарную скорость всей карты, которую следует разделить на количество входов, например, скорость в 100 к/с только для 4-х входовой карты означает вывод изображения в реальном времени, если карта с такой суммарной скоростью имеет 12 входов, то скорость на одном входе будет немногим более 8-ми кадров в секунду, т.е изображение будет не плавным, прерывистым.

Однако, на практике именно такие системы получают наиболее широкое распространение, в первую очередь, в силу своей бюджетности, да и скорость в 7 – 15 кадров в секунду позволяет оценить общую обстановку на объекте просмотра. Системы же с реальным временем просмотра/записи довольно дороги и более оправданы на объектах с усиленным режимом контроля обстановки, например, казино, банк и т.п.

Выбор ПК также имеет большое значение для качественной работы системы, т.к устройство работает на базе и в среде операционной системы, на нем установленной. Рекомендованная ОС - Windows XP. Требования к ПК следующие: Процессор Intel Pentium 1.6 ГГц, ОЗУ 256 Мб, жесткий диск 40 Гб, материнская плата проверенного производителя (ASUS, Gigabyte, и т.п.) От объема жесткого диска напрямую зависит емкость архива записанного изображения, например, на жесткий диск 40 Гб помещается около 1-го месяца записи изображения от 4-х камер при скорости 1-го входа 10 к/с и разрешении 640х480.

Безусловно, будущее за цифровыми системами виденаблюдения. При теперешнем уровне технического прогресса, совершенствовании технологий возможности и технические характеристики этих систем растут, вместе с тем стоимость снижается.

с сайта www.domofon-info.ru