Печать

Система видеонаблюдения для дома

Системы телевизионного видеонаблюдения играют важную роль по обеспечению безопасности различных объектов. Привычными стали надписи на дверях магазинов, рядом с надписью «Адчынена» и «Зачынена», «Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера», «Магазин оборудован системой видеонаблюдения» и т.п. Один раз даже была замечена предостерегающая надпись: «Видеонаблюдение ведется для обеспечения Вашей безопасности», прикрепленная к дверям WC. Зачастую, в подтверждение этих предостережений, если не сосредотачиваться на поиске хлеба насущного, обегая глазами и ногами бесконечные ряды переполненные товарами, а обратить свой взор, не то чтобы к небесам, а просто чуть повыше стопки джинс 62-го размера, примостившихся на последней полке стеллажа, можно заметить небольшой приборчик с блестящим «глазом» (объективом). Информация обо всех Ваших перемещениях в пределах охраняемого объекта передается на пульт оператора, где ведется оперативный контроль ситуации, а также запись информации в архив для последующего анализа. Технические средства систем видеонаблюдения позволяют обеспечивать не только непрерывный оперативный контроль за помещениями и территорией, но и автоматически обнаруживать вторжение в контролируемое пространство, осуществлять видеозапись тревожных событий или непрерывную запись всей видеоинформации.

Все это формирует представление о системе видеонаблюдения, как о чем то большом и глобальном, соответственно весьма недешевом. В каких-то случаях это так, однако, наряду системами безопасности используемых в аэропортах, в метрополитене, на вокзалах, промышленных предприятиях и т.д., существуют системы для домашнего пользования, которые могут при небольшой стоимости значительно повысить безопасность жизни хозяев и их окружения, прибавить уверенности, дать возможность, находясь далеко от дома (на работе или в командировке) контролировать ситуацию.

Простейшим случаем является вариант с использованием вызывной панели видеодомофона со встроенной видеокамерой. Видеокамера обеспечивает обзор территории, прилегающей к квартире (зона обзора находится в пределах 70-ти градусов, относительны панели вызова). Для того чтобы исключить «мертвые зоны» (недоступные для наблюдения), необходимо установить дополнительные видеокамеры, при определении их количества следует принимать во внимание расположение зон обзора и угол захвата видеокамеры (как правило, 70 градусов по горизонтали, фокусное расстояние 3,7 мм).

В качестве монитора для наблюдения можно использовать как обычный телевизор, так и специализированный внутренний блок домофона (монитор), домашний компьютер, при установки плат видеозахвата, также может стать вашими глазами. Использование компьютера позволяет с легкостью решать задачи по записи информации и ее передаче.

Если Вам повезло, и Вам перепал небольшой котеджик, то само собой может возникнуть желание контролировать ситуацию не только перед калиткой, но и видеть въезд в гараж, площадку, где играют дети, следить за ростом любимых туй, кипарисов (в последнее время, с ростом популярности ландшафтного дизайна, растения стали объектом пристального интереса злоумышленников). Видеокамеры могут устанавливаться, как открыто (что имеет немалый психологический эффект), так и скрытно.

Внутри квартиры (коттеджа), также есть немало чего интересного, скрытого от взора владельца, который приезжает домой (не всегда, но иногда) чтобы поспать, поесть, детей посчитать, с женой поговорить. Присутствие в доме посторонних людей: уборщица, няня, водитель, садовник, которые не успели еще завоевать доверия, всегда налагает определенные тревоги. Наличие скрытых видеокамер, запись информации поможет владельцу удостовериться в благонадежности своих подчиненных, правильно начислить зарплату и в конце концов пересчитать детей.

Список угроз можно бесконечно продолжать. Конечно, можно их решать традиционными методами: прятать деньги в чулок, разводить огромных собак, не обращать ни на что внимания, но можно ведь к вопросу и по другому. Как, смотри выше.

Как говорил Рокфеллер: «Не экономьте на рекламе, страховке и безопасности, и Ваш бизнес пойдет в гору».