Печать

Мониторы в домофонных системах

При существующем на данный момент разнообразии моделей, обладающих различными функциями, рядовому пользователю бывает затруднительно определиться при выборе конкретной модели видеомонитора.

На нашем рынке свою продукцию представляют как корейские производители - COMMAX, KOCOM, HYUNDAI, POLYVISION, ВИЗИТ, МЕТАКОМ, так и европейские компании URMET DOMUS, BPT (Италия), SSS SIEDLE (Германия). Разумеется, Страна Восходящего Солнца не осталась в стороне. AIPHONE, PANASONIC – вот лишь несколько торговых марок. Европейские и японские производители предлагают широкий модельный ряд, современный дизайн, высочайшую надежность, однако это оборудование ориентировано, прежде всего, на состоятельных заказчиков. Вышеупомянутые корейские фирмы давно присутствуют на нашем рынке, качество их продукции держится на достаточно высоком уровне, российские производители вызывных панелей обеспечивают совместимость своей продукции, постепенно расширяется модельный ряд, изменяется дизайн. Наряду с бюджетными ч/б моделями представлены цветные мониторы.

Как правило, монитор имеет кронштейн для настенного крепления, либо имеет врезное крепление, т.е. он монтируется в стену (особенно это характерно в моделях с функцией “hands free”). Видеомонитор воспроизводит либо цветной, либо черно-белый видеосигнал. Размер экрана от 10 до 16 см. В цветных моделях используется жидкокристаллический дисплей, в черно-белых – традиционная электроннолучевая трубка. Питание монитора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В, поэтому в месте его установки необходимо предусмотреть наличие питающей сети. Большинство мониторов имеют регулировку яркости изображения и громкости звонка. При нажатии кнопки на вызывной панели раздаётся мелодичный звонок и зажигается экран монитора, картинка держится в течение 30-50 секунд и затем гаснет. Отличие между мониторами заключается в следующем:
количество подключаемых вызывных панелей или видеокамер (бывает до 4-х)
возможность подключения блока памяти (в некоторых моделях он встроенный)
возможность подключения дополнительной переговорной трубки
возможность подключения дополнительного монитора
возможность подключения к существующей подъездной домофонной сети
Также существуют модели, где в одном корпусе совмещен домофон и телефонный аппарат. В некоторых моделях фирмы HYUNDAI к монитору домофона можно подключить датчики охранной сигнализации и датчики утечки газа.



Монтируется монитор на высоте удобной для обзора, как правило, это 150-160 см до центра экрана. Поверхность, на которой монтируется монитор, должна быть жесткой, не подверженной вибрациям. Температура окружающей среды в пределах от -10 до +40 Со. При использовании монитор должен быть постоянно включен в сеть, полностью обесточить прибор надо лишь при длительном отсутствии хозяев в доме.