Печать

Видео на службе правопорядка

Среди новых областей применения стоит выделить использование систем видеонаблюдения органами правопорядка. Самым ярким примером использования инновационных технологий в области систем видеонаблюдения - проект московской милиции, согласно которому система видеонаблюдения должна располагаться на дирижабле.
Дирижабль "Беркут" является альтернативой геостационарным спутникам для коммуникации и наблюдения
Эта стратосферная платформа-носитель предназначена для более детализированного и подробного наблюдения в локальном пространстве. Кроме того, открываются новые телекоммуникационные возможности.
Насколько этот оригинальный проект будет удачен, покажет время, но такое решение позволит сэкономить бюджетные деньги и обойтись без использования дорогостоящих спутников. А пока на московских дорогах реализуется другой проект. Уже сейчас при въезде в столицу на многих автомагистралях установлены видеокамеры, которые помогают ловить нарушителей дорожного движения. Система может в режиме реального времени зарегистрировать нарушение ДТП и номер машины.
Также одним из самых интересных направлений развития систем видеонаблюдения является их использование в частном секторе. В России такие системы пока в диковинку, но даже у нас в некоторых розничных магазинах можно видеть коробочные решения. Эти продукты, рассчитанные на самостоятельную установку пользователем, просты в настройке, но при этом обладают развитым функционалом, которого хватит не только для охраны квартиры или дачи, но и офиса небольшой компании или магазина. На западе за последние десятилетия применение подобных систем в быту доказало свою актуальность.
Типичная система видеонаблюдения, предназначенная для домашнего пользования, состоит из аппаратуры, подключаемой по кабельному либо беспроводному каналу к домашней локальной сети. В комплект также должно входить программное обеспечение для удаленного наблюдения, видеозаписи, а также для управления записанным контентом. Основным препятствием для развития таких систем является отсутствие развитой инфраструктуры и относительная дороговизна. Потребителями систем видеонаблюдения для дома, конечно, являются владельцы загородных домов.
Следует упомянуть также использование систем видеонаблюдения в подъездах многоквартирных домов и установку видеодомофонов. Основная задача, которая стоит перед такими системами, это предотвращение вандализма, хулиганства и других противоправных действий.
На реализацию комплексной городской целевой программы профилактики правонарушений московское правительство выделило более 600 млн рублей. Согласно этой программе в ближайшие несколько лет планируется оснастить камерами видеонаблюдения не только подъезды многоквартирных домов и улицы столицы, но и городской транспорт. Кроме того, видеокамеры должны быть установлены на остановках.
Уже сейчас в различных районах Москвы установлено более 30 тыс камер видеонаблюдения для контроля подъездов жилых домов и мест массового скопления людей. Важность внедрения проекта "Безопасный город" трудно переоценить, так как он помогает существенно снизить уровень преступности и вандализма. Распределенной системой видеонаблюдения планируется охватить все жилые районы Москвы.
Подводные камни
Казалось бы, какие проблемы могут быть в этой отрасли? Однако, не все здесь гладко.
Существуют здесь и правовые закавыки, и технологические препятствия и отсутствие развитой инфраструктуры.

Основная юридическая проблема при использовании систем видеонаблюдения - вопрос посягательства на частную жизнь. Данное право закреплено в большинстве стран, претендующих на право называться демократическими. Ведь видеонаблюдение может использоваться не только для обеспечения безопасности, но и для сбора компромата или для незаконной слежки.
Прежде всего, следует знать, что скрыто камеры видеонаблюдения могут устанавливаться только по решению суда. Во всех остальных случаях, согласно закону "Об информации, информатизации и защите информации", любая организация, частная или государственная, где установлены камеры, должна предупреждать посетителей о том, что за ними ведется видеонаблюдение. В противном случае видеозапись любого правонарушения будет считаться сделанной незаконно, и не будет иметь никакой юридической силы.
"Законодательницей мод" применения систем видеонаблюдения можно считать Великобританию. По некоторым данным число установленных камер в Великобритании уже превысило число граждан этой страны. Основная проблема, которая стоит перед местными органами правопорядка, - это доступ к видеоинформации, ее актуальность и качество.
Минусом такого подхода является то, что некоторые "частники" не следят за технической актуальностью установленных у них систем. Это приводит к тому, что иногда записанное на них видео оказывается, мягко говоря, низкого качества. В прошлом году полицейский департамент Великобритании попытался провести через парламент законопроект, по которому можно было бы проводить ежегодную проверку систем видеонаблюдения на соответствие нормам законодательства. Попытка не удалась, но надо думать, что доработанный законопроект все же получит одобрение парламента. Возможно ли такое у нас, в России? Вполне возможно. Основная причина, по которой такой законопроект может появиться у нас, - это борьба с терроризмом, ну и, кроме того, государство сможет получить дополнительные средства в виде ежегодного сбора за сертификацию систем видеонаблюдения.
Получается, что в поле зрения камер различных ведомств попадает практически вся Москва. Преступнику трудно остаться незамеченным, человеку с чистой совестью легко отвести от себя ложные подозрения. Однако, как выясняется, все не так просто. В сети видеонаблюдения, опутавшей город, есть серьезные дыры. Кроме того, установка по всему городу огромного числа видеокамер незначительно повысила раскрываемость преступлений. Зачастую системы видеонаблюдения устанавливаются префектурами без согласования с милицией. Кроме того, в практике московских правоохранительных органов были случаи, когда преступление совершалось непосредственно перед уличной камерой, однако низкое качество изображения не позволяло разглядеть лица преступника, а видеокамеры установленные в подъездах, к сожалению, снимают с верхних ракурсов, поэтому разглядеть входящего практически невозможно. Остается надеяться только на то, что в будущем при проектировании систем видеонаблюдения подобные ошибки будут учтены.
На сегодняшний день на российском и западном рынке работает много компаний, предлагающих свои решения в данной сфере. Спектр предлагаемых решений простирается от простых web-камер до интеллектуальных систем.
Из чего состоит система
Одним из самых важных аппаратных компонентов систем являются видеокамеры. Это, если можно так выразиться, "глаза" всей системы. Можно выделить три основные группы видеокамер.
Во-первых, мини-видеокамеры – в эту группу входят самые маленькие камеры, умещающиеся на кончике женского ногтя, видеоглазки, внешним видом не отличающиеся от обычного дверного глазка. В некоторых даже применяется инфракрасная подсветка, обеспечивающая просмотр лестничной площадки даже в условиях, когда лампочка вывернута или разбита. Эта группа видеокамер отлично подходит для решения задач скрытого наблюдения на объектах, где использование обычных видеокамер невозможно.
Затем корпусные видеокамеры – самая распространенная группа. Она включает аналоговые и сетевые видеокамеры. Последние, как правило, имеют свой сетевой адрес, блок цифровой обработки сигнала и встроенный web-браузер. Среди корпусных можно также выделить группу купольных камер, которые позволяют удаленно управлять поворотом, наклоном и зумированием.
Для регистрации и хранения видеоданных используют различные записывающие устройства. С целью снижения количества незначимой информации большинство систем видеонаблюдения оснащаются детекторами движения или другими дополнительными датчиками, которые позволяют уменьшить регистрируемый поток данных.

Нормативные документы Российской Федерации

Нормативные документы Российской Федерации

 ПУЭ (выдержка из главы 1.7)

 ПУЭ (глава 2.1)

 ВСН 60-89

 РД 78.145-93

Установка домофонов домофона, установка домофонов домофона в Краснодаре, в офис, в частный дом, во многоэтажку, срочный ремонт домофонов домофона, срочный ремонт контроля доступа, программирование контроля доступа, установка доводчика, установка видео наблюдения, ремонт видео наблюдения, установка видеонаблюдения, ремонт видео наблюдения, система контроля доступа краснодар, ремонт компьютеров, срочный выезд мастера в любую точку Краснодарского края, переустановка Windows, замена винчестера, сгорел процессор что делать, установка антивируса, сгорел комп. Link kuban.ru