Печать

Выбор видеокамеры

Для выбора конкретной модели или понимания алгоритма выбора можно воспользоваться следующей схемой>>, приведенной для цветных видеокамер (не претендует на полноту вариантов).

Для выбора видеокамеры под конкретную задачу необходимы следующие данные:
   1. Необходимость использования цвета
    В настоящее время в видеонаблюдении используются в основном ч/б камеры, однако постепенно цветные камеры, занимают все большую долю, т.к. дают больше информации об объекте наблюдения.

    2. Место установки видеокамеры (улица / холодное помещение/ помещение / помещение с повышенной влажностью ).
    а) В качестве уличных камер, может быть использована любая видеокамера в гермокожухе с подогревом.
    Самый простой вариант - использование модульной видеокамеры (VHT VM32B-Bxx), установленной в кожух К15/70-12 или Germikom GM-60. Этот вариант имеет недостаток - отсутствие автодиафрагмы, а значит пониженное качества изображения в условиях сильно изменяющейся освещенности (солнечный свет). Питание кожуха и камеры 12В
    Следующий вариант модульная видеокамера (KT&C ACE-360CM) с объективом с автодиафрагмой в кожухе Germikom GM-100. Питание кожуха и камеры 12В
    Наиболее качественный вариант для 12 В камер - это корпусная видеокамера с объективом с автодиафрагмой в кожухе, например CNB-GS301PB с объективом LV3080D в кожухе GL-606H/12.
    Вариант с питанием 220В рекомендуется  для задач с большой протяженностью линий питания и где желательным или не критичным является общий размер камеры. Также в такой системе может быть установлен любой объектив с постоянным или переменным фокусным расстоянием.  Корпусная видеокамера 220В (KT&C KPC-303BH-AC) с объективом с автодиафрагмой в кожухе GL-606H.
    Наиболее простой и обычно компактный вариант - использование готовых уличных камер, например CNB-B1000P, CNB-B2310PVF.
Варианты оборудования можно посмотреть здесь.
    b)  В холодном помещении употребляются обычно видеокамеры в кожухах с объективами с ручной или фиксированной диафрагмой.
    c)  В обычном помещении устанавливаются либо минивидеокамеры (VHT VB19B-Bxx), либо видеокамеры с объективами с ручной или фиксированной диафрагмой (KT&C KPC-310BH). В зависимости от требуемого способа установки камеры для помещений могут быть в   цилиндрическом (VHT VB19B-Bxx) или квадратном (VHT VQ29B-Bxx)  корпусе, а также потолочные (VHT VD80B-Bxx). Для установки в стены или в специальные корпуса применяются видеокамеры с объективом пинхол (диаметр зрачка камеры 1,6 мм) (VHT VB19B-P37).
    d) В помещениях с повышенной влажностью применяются влагозащищенные минивидеокамеры (VHT VB19B-Wxx), либо корпусные видеокамеры в гермокожухе.

     3. Разрешение
    Черно-белые видеокамеры производятся  со стандартным разрешением 380-420 ТВлин или с высоким разрешением 600 ТВлин (KT&C KPC-600BH, KT&C ACE-560). В большинстве случаев стандартного разрешения достаточно для решения задач видеонаблюдения. Видеокамеры высокого разрешения используются в системах, где необходимо различать мелкие детали изображения (лицо человека, номер машины и т.п.).
    Разрешение цветных видеокамер несколько ниже и составляет либо 380 ТВлин (CNB-GP258), либо 480 ТВлин (CNB-GP500), либо 550 ТВлин (G1310P).

    4. Формат матрицы видеокамеры.
     Наибольшее употребление в настоящее время получили видеокамеры с матрицей 1/3". Однако при решении задачи миниатюризации часто применяются видеокамеры на основе матрицы 1/4" (VHT VQ29C-Bxx).

    5. Чувствительность
    Для ведения наблюдения в условиях искусственного освещения достаточно видеокамер с чувствительностью 0,01-0,1 люкс. При отсутствии освещения используются либо специализированные видеокамеры, либо устройства инфракрасной подсветки.

    6. Требования к дизайну и габаритам
    По исполнению видеокамеры делятся на:

  • Бескорпусные (VM32B, CNB-EP300...) - предназначены для установки в корпуса (купол, кожух...)  или работы в составе сложных комплексов (робототехнические системы, медицинское оборудование...). Имеют обычно наименьшие размеры.
  • Миникамеры (VB19B, VQ29B...) -   цилиндрические и в квадратных корпусах. Обычно используются внутри помещений, где нет повышенных требований к разрешению, качеству изображения и чувствительности и требуются небольшие размеры.
  • Видеокамеры в стандартных корпусах (KPC303BH, CNB-GP258...).
  • Купольные видеокамеры (CNB-DP330, VD80...) предназначены либо для установки в потолок, либо в качестве поворотных видеокамер (круговой обзор)
  • Видеокамеры нестандартного исполнения (VS27B...). Используются для нестандартных задач, либо по дизайнерским соображениям.

    7. Дополнительные возможности видеокамер
    Видеокамера может обладать набором дополнительных функций: наличие встроенного трансфокатора (CNB-A1263P), управление параметрами изображения (цветность, яркость...) от пульта и/или ПК (CNB-EP300), режим день/ночь (CNB-AP1263PL)