Печать

Причины возникновения, способы подавления.

Устройство гальванической развязки VTP-01.

 

VTP_01_mНазначение устройства гальванической развязки в системах видеонаблюдения, еще часто называемого «изолирующий трансформатор», или «корректор земляной петли» - борьба с паразитными токами, протекающими по экранирующей оплетке коаксиального кабеля в линиях передачи видеосигнала. Причем, чем сложнее создаваемая система, чем больше в ее составе устройств, имеющих собственный источник питания, тем больше суммарная величина переходных токов и тем больше результирующая помеха. Совсем неприемлемая ситуация возникает в случае питания устройств, входящих в систему от различных источников сетевого напряжения (разных фаз), при этом помехи на изображении превращаются из легкого муара в волнообразные искажения.

Еще одним фактором помехообразования в многокомпонентных видеосистемах, является сложение обратных токов видеосигналов камер и других источников видеосигнала. Растекаясь по оплеткам кабелей, по общим шинам питания и корпусам аппаратуры, они, образуя «токовые петли», складываются в различных пропорциях, делая заметным сигнал одних камер на изображении других.

Тривиальным решением в борьбе с этими явлениями является использование изолирующего трансформатора, так называемого «корректора земляной петли». Но, как и полагается простейшему решению, наряду с очевидными плюсами (простота конструкции, отсутствие источника питания) ему присущ и ряд недостатков. Будучи конструктивно выполненным, в виде многовиткового намоточного изделия на тороидальном сердечнике, такой трансформатор обладает АЧХ не только с большой неравномерностью, но и имеющей ряд паразитных резонансов. Всё это приводит к проблемам при работе с цветным сигналом и делает невозможным передачу сигналов высокой четкости. Также немаловажным фактором, сдерживающим широкое применение изолирующего трансформатора, при построении систем видеонаблюдения является его высокая цена, обусловленная низкой технологичностью в производстве.

Успешнее всего побороть помехи, возникающие в сложных видеосистемах, сохраняя структуру исходного видеосигнала, позволяет устройство гальванической развязки VTP-01. В основу его работы положен оптоэлектронный принцип разделения сигналов, обеспечивающий наилучшие характеристики прибора, а дополнительно встроенный усилитель-корректор позволяет скомпенсировать потери, вносимые линиями передачи и другими компонентами системы.